Champagne Marcel Moineaux – Blanc de Blancs Grand Cru Millésime

1Côte des Blancs es impresionante, ya que se dan características muy diferentes entre las diferentes villas, algunas aristocráticas o otras que han sido rezagadas, pero, que en la recolección anual no se desperdicia nada.
Un ejemplo claro de potencial es Chouilly, que viene siendo una comuna casi intocable, ya que en ella el suelo calcáreo se aprecia a ras de superficie. Aquí se expresa de manera magnifica chouillyel terroir dando vinos Chardonnay con alta acidez, bajos en alcohol, suaves y fragantes, pero muy expresivos en boca. Lo siguiente es que los viñedos de Chouilly fueron denominados Grand Cru, esto en el 100% de la escala total; algo no menor ya que sólo 17 zonas de Champagne de un total de 320 son merecedoras de esta categoría. Esta denominación es compartida en la región con las comunas vecinas de Cramant, Avize, Oger, Le mesnil Sur Oger y Oiry.

Champagne Marcel Moineuax Blanc de Blancs - Grand Cru Millésime


2Demasiado largo el nombre pero es digno portador de él.
Para aprovechar el potencial de la cepa y ser representativo del terroir, la casa de Moineaux jugó con todas las fuentes de calidad posible. Se logro proveer con vino base de Grand Cru Chardonnay de añada, originando un Millésime con reposo legal en sus lías mas una guarda extra, eso da un total de 7 años de envejecimiento como medida estándar. Según la casa no hay grandes secretos, sólo respeto al suelo y a la fruta.
En cuanto a las notas de cata, el miedo y prejuicio a la oxidación es evidente, pero cuando se descorcha emerge un vino muy concentrado en aromas con larga evolución, de hecho pude apuntar fácil 10 minutos de reposo en la primera copa –sin moverla- antes de ceder sus primeros toques. De aquí se desprende aromas a pastelería, dulce y confites, lo de floral podemos dejarlo en discusión. En boca es bastante invasor y cremoso, donde hay notas de oxidación livianas que acompañan a las notas lácticas y polvorientas de crianza, clásicas de las Blanc de Blancs de guardas prolongadas; en lo que es su acidez esta expresiva pero no potente, es rica y parece enmascarada. Tendría que ser lógico, la reducción de la acidez en la expedición es evidente.

La integración vino carbónico es algo que se puede dejar como tema aparte, el perlage es casi nulo y corona casi imperceptible, el vino no ha perdido nada, pero en boca se siente demasiado fina la burbuja, es como tener una sensación de pólvora estallando constantemente, olvidándome del bulto de espuma rabiosa que desagrada bastante en otros exponentes.

Ya he hablado bastante del buen control en las cantidades limitadas, un buen terroir, sin pesticidas, cosecha selectiva, manual y un absoluto respeto a la calidad y tradición, dan como resultado vinos como estos, que aparte de ser económicos, no abusan de cobros extras, como pagos a la agencia de publicidad, Jude Law o a una y que otra modelo para la promoción en las costosas fiestas de diseñadores –eso lo paga el consumidor-. Este es un champagne como los que beben los señores de edad sentados todo el día en los viñedos de Ardenas, con un simple trozo de pan y una copa. Todo por menos de 28 mil pesos, lo del pan corre por cuenta de ustedes.

@Vinocracia

Comentarios

  1. andrea10:52

    hay algo que me llama la atención, disculpa la ignorancia, pero por que no mueves a copa para degustar?, en la escuela de sommelier nos enseñaron que por lo menos hay que moverla para que comience a desprenderse un poco del encierro

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  2. Andrea, no soy sommelier, por ende no puedo dar el alcance técnico de mover la copa. Lo de no moverla es por que me gusta mas lo que hace un Chef de Cave, de los cuales he conocido dos, catar a cuatro copas en reposo y lograr apreciar las 3 evoluciones mínimas (dependiendo del método), que en el caso de las grand cuvée puede ser hasta cuatro.
    Saludos, y cualquier otra cosa que quieras saber me avisas.

    Alvaro.

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  3. Álvaro, llevo mucho tiempo leyendo tus notas, muchas de ellas sobre champagnes, cavas u otros vinos espumantes del mundo. Y si no me quivoco, de un vino espumante te "enamora" más la elegancia que la complejidad, ¿puede ser?.
    Percibo que cuando descubres un buen vino con burbujas y a base de chardonnay, lo disfrutas más que cualquier otro. Los espumantes de mayor porcentaje de Chardonnay gustan a todos, me incluyo por supuesto!, aunque soy un "talibán" de los Blanc de Noirs.

    Los Blanc de Blancs siempre han sido los que más éxito han tenido en el mundo de las burbujas, eso está fuera de discusión.

    Un dato: mi amigo Jerome, sommelier y francés. Siempre me decía: -Los champañeses y Borgoñeses elaboran el chardonnay como ninguno en el mundo. Me explicaba que ellos aún utilizan en su gran mayoría, las antiguas prensas verticales, donde el prensado es más lento y la uva se rompe de otra manera, cosa que es fundamental en la Chardonnay. Claro!, también lo es para la Pinot Noir.

    Abrazo!!!.

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  4. Es un buen tema para discutir, ya que los champagnes no son para nada complejos, sus vinos base tampoco, por lo menos los que he probado van mas por el lado de la suavidad que la expresión exacerbada de la cepa.
    Lo de las prensas verticales antiguas es cierto, aun las utilizan, pero en las casas tradicionales y que producen a menor escala, la única incursión de tecnología es la cuba de acero y eso seria todo.

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  5. mari22:15

    siempre de pequeño productor y de grand cru, lo otro es un acercamiento, aunque cerca de borgoña donde Krug y Drappier tambien tienen un encanto en particular
    sl2!

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  6. es un exelente champagne muy bueno en boca, representa exelentes caracteristicas, banc de blanc exelente relacion calidad precio recomendable en un 1005 le doy mas de 90 puntos soy enologo

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